ЕС обратился в ВТО в связи с запретом Россией на импорт свинины

Брюссель. 30 июня. Европейский Союз обратился во Всемирную торговую организацию (ВТО) в связи с запретом Россией на импорт свиней, их генетического материала, свинины и других продуктов из свинины из ЕС, якобы в связи с выявлением нескольких случаев арфинканской свиной лихорадки в принграничных районах Литвы и Польши.

Об этом ЕС-плюс сообщили в пресс-службе Еврокомиссии.

Как отметили в пресс-службе, ЕС считает, что российские ограничения на импорт несовместимы с правилами ВТО.

По запросу ЕС 30 апреля и 1 мая этого года уже состоялись консультации между ЕС и Россией, однако они не привели к отмене запрета на импорт либо к какому-либо оправданному объяснению продления существующих ограничений.

«Российские ограничения на импорт европейской свинины — четко непропрциональны, дискриминационны и не базируются на научных доказательствах», - заявил по этому поводу комиссар ЕС по вопросам торговли Карел Де Гухт (Karel De Gucht).

В свою очередь, комиссар по вопросам сельского хозяйства Дачиан Чиолош (Dacian Cioloş) отметил, что за 5 месяцев действия запрета на импорт свинины европейские производители потеряли 580 млн. евро.

Россия запретила импорт свинины из ЕС в конце января 2014 года. Запрет был вызыван выявлением нескольких случае арфиканской свиной лихорадки у диких кабанов в приграничных с Россией и Беларусью районах Польши и Литвы. При этом, Россия ввела запрет на импорт свинины из ЕС в целом.

Предполагается, что ВТО примет решение о создание группы по урегулированию спора на заседании своего органа по урегулированию споров 10 июля 2014 года.

В 2013 году общий экспорт свинины из ЕС в Россию достиг 1,4 млрд. евро.

ЕС-плюс

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Видео

Продан: "Украине предлагают политический механизм формирования цены на газ"

Другие видео