Комитет Европарламента поддержал соглашение об ассоциации с Молдовой

2014-10-16-04Брюссель. 16 октября. Комитет по вопросам иностранных дел Европарламента поддержал соглашение об ассоциации с Молдовой.

Соответствующее решение принято сегодня на заседании Комитета в Брюсселе.

«За» высказались 44 члена комитета, против – 3.

В проекте резолюции к решению депутаты отметили, что соглашение об ассоциации с Молдовой не является конечной целью, и подчеркнули. Что соглашение является признанием реформистских усилий Кишинева в рамках процесса получения «европейской перспективы».

Депутаты высказались за важность проведения информационной кампании о преимуществах соглашения об ассоциации для граждан Молдовы.

В одобренных документах Комитет подчеркнул, что соглашение должно распространяться на всю международно-признанную территорию Молдовы, в том числе, Приднестровье. При этом, депутаты отметили, что ЕС следовало бы играть более значимую роль в урегулировании Приднестровского конфликта.

Комитет Европарламента подчеркнул важность осуществления судебной реформы, борьбы с коррупцией, принятия антидискриминационного законодательства и усиления свободы средств массовой информации.

Депутаты отметили, что кризис в Украине и роль России в нем изменили геополитический порядок и повлияли на отношения Брюсселя и Кишинева. При этом, в резолюции подчеркивается, что процесс ассоциации с ЕС не является угрозой для политических и экономических интересов России. Депутаты призвали Москву уважать территориальную целостность и европейский выбор Молдовы. Они также осудили запрет на импорт в Россию ряда продовольственных товаров из Молдовы.

Предполагается, что Европарламент примет решение относительно ратификации соглашения с Молдовой и резолюции к нему на сессии 13 ноября.

ЕС-плюс

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Видео

Валя Семеренко: "Я нашла мотивацию, чтобы продолжить занятия спортом"

Другие видео