Бюрократ с человеческим лицом

Jean-Claude Juncker, President of the EC, at the midday briefing "readout from the first college meeting"В европейской исполнительной власти изменения. С 1 ноября к своим обязанностям приступил новый состав Европейской комиссии, который обновился почти на две трети. Лишь 6 человек из 28 работали под руководством португальца Жозе Мануэла Баррозу плюс финн Юрки Катайнен, который поработал в Комиссии лишь несколько месяцев, заменив Олли Рена. Но самым главным изменением, несомненно, стоит считать появление нового президента.

В отличие от своего предшественника люксембуржец Жан-Клод Юнкер производит впечатление гораздо более открытого политика, готового отвечать на любые вопросы и способного отстаивать свое мнение не только на закрытых заседаниях, но и публично. Частично это может быть связано с его многолетним премьерством и руководством Еврогруппой, частично – с его позицией относительно своей роли в развитии ЕС. Во время выступления в Европарламенте накануне своего назначения Юнкер заявил, что его Комиссия станет комиссией последнего шанса для восстановления доверия граждан ЕС к европейскому проекту в целом.

При этом, Юнкер не видит на сегодня в Европе «великих европейцев», и ищет фигуры для вдохновения в прошлом. Так, даже свой первый визит в качестве президента, он совершил не в Париж или Берлин – столицы крупнейших европейских экономик, а во Франкфурт к Гельмуту Колю на презентацию его книжки. Среди других европейских политиков, вызывающих уважение Юнкера, - экс-президент Франции Франсуа Миттеран и бывший глава Еврокомиссии Жак Делор, вместе с которым Юнкер должен предстать в конце недели на дебатах, посвященных созданию «новой Европы».

Начало работы нового президента Еврокомиссии безоблачным не назовешь. Ему с первых дней пришлось вступить в публичную дискуссию с премьер-министром Италии Маттео Ренци и Великобритании Дэвидом Кэмероном. Оба конфликта достались ему в наследство от Баррозу. Так, итальянский премьер еще в конце октября решил опубликовать конфиденциальное письмо Еврокомиссии, в котором та предлагала пересмотреть бюджет страны, чтобы не допустить нарушений существующих в зоне евро правил относительно предельных возможностей бюджетного дефицита. Итальянский премьер объяснил свои действия желанием повысить прозрачность в работе Еврокомиссии и пообещал сделать публичными все расходы, которые осуществляются из бюджетных средств на содержание европейских институтов.

«Думаю, мы не только опубликуем все данные, но также, как много тратится в этих зданияъ Думаю, нам будет над чем посмеяться», - заявил Ренци. В свою очередь Юнкер поддержал честь мундира Еврокомиссии. Во время выступления в Европарламенте 4 ноября новоизбранный президент Еврокомиссии раскритиковал позицию итальянского лидера, и отметил, что сторонам надо искать взаимопонимание. «Я не глава банды бюрократов, я – президент Европейской комиссии, политического института, и я хочу, чтобы лидеры уважали эти институты», - заявил он.

Второй скандал касается решения Еврокомиссии о том, что Великобритания должна доплатить в бюджет ЕС 2 млрд. евро после того, как в стране был изменена методика подсчета валового национального дохода. Эта новость вызвала бурные обсуждения в Англии, которая и так все чаще посматривает на возможность выхода из ЕС. Впрочем Юнкер и тут сохраняет спокойствие. Он уже напомнил, что страны-члены самостоятельно определяют то, как производятся отчисления в бюджет. «Комиссия только применяет эти правила, одобренные странами-членами», - заявил он. При этом добавив, что не видит сложностей в общении с Кэмероном. «У меня нет проблем с Кэмероном, это у Кэмерона есть проблемы с другими премьер-министрами», - заявил президент Еврокомиссии журналистам на первой пресс-конференции в новом статусе.

Catherine Day, Jean-Claude Juncker

На встречу с представителями СМИ после первого заседания нового состава Еврокомиссии Юнкер пришел с получасовым опозданием. Впрочем, он компенсировал его тем, что ответил почти на все вопросы, которые успели накопиться за первые три дня работы Комиссии. А начал с выражения опасения о том, что в медиа его слишком уж хвалят. «Я немного впечатлен ожиданиями. Меня считают способным на все, я способен на все, но не в том смысле, в котором вы ожидаете. И я боюсь разочаровать. Я попрошу вас следить за мной внимательно с дозой критики, потому что я абсолютно неспособен на самокритику», - заявил он. «Комментарии через год изменятся», - добавил президент.

Впрочем, этот год еще надо отработать. Пока же перед Комиссией стоят старые и новые вызовы. Среди последних – развитие ситуации на востоке Украине. И хотя президент Еврокомиссии не имеет прямого влияния на вопросы внешней политики, совсем без нее не обойтись. На фоне состоявшихся 2 ноября так называемых «президентских» и «парламентских» выборов в Донецкой и Луганской народной республиках с новой актуальностью встал вопрос санкций в отношении России. «Мое впечатление, что санкции, которые мы имеем, сохранятся в том виде, в каком есть», - сказал он. И пообещал в ближайшее время посетить Киев, после того, как там будет сформировано правительство, и ему передадут официальное приглашение.

Сергей Воропаев, ЕС-плюс

Фото пресс-службы Еврокомиссии

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Видео

Валя Семеренко: "Я нашла мотивацию, чтобы продолжить занятия спортом"

Другие видео