Анатолий Кинах: «Нельзя все время затягивать пояса»

2014-12-15-048-10 декабря делегация представителей Украинского союза промышленников и предпринимателей во главе с его бессменным президентом Анатолием Кинахом посетила Брюссель для встреч с представителями Еврокомиссии, Европарламента, бизнес-организаций Европы. Мы воспользовались этой возможностью, чтобы обсудить ситуацию в Украине, и ход проведения реформ, необходимых для евроинтеграции страны.

Какова основная цель вашего визита в Брюссель?

Основная цель визита - усиление диалога. Украинский бизнес крайне встревожен углубляющимся системным социально-экономическим и финансовым кризисом в Украине. Сейчас, когда Украина и Европарламент ратифицировали соглашение об ассоциации, важно, чтобы антикризисные меры и структурные реформы были тесно привязаны к программе адаптации украинской экономики к стандартам ЕС.

Поскольку многие реформы имеют непопулярный характер, очень важно, учитывая и военно-политические риски, сохранить хотя бы минимальный уровень доверия общества к государству. Своим визитом мы хотели сказать Европейскому Союзу о необходимости новой качественной поддержки Украины, в том числе, о более широком сотрудничестве с гражданским обществом.

Сейчас — время действий. У Украины нет запаса прочности ни экономической, ни финансовой, ни социальной, учитывая, что год заканчивается с очень отрицательными показателями. Прогноз падения ВВП -7%, промышленного производства -10%, инфляции 24-25%. Объем золотовалютных резервов в 3 раза ниже минимального норматива (около 9 млрд. долл. вместо 23), беспрецедентная девальвация гривни, резкое падение покупательной способности в связи с этим, учитывая долю импорта на рынке, и огромное напряжение в обществе в связи с трагедией на востоке, которая отнимает и жизни, и ресурсы.

В последнее время в Европе много говорят про реформы. Чего ждут от Киева? И на сколько соответствует таким ожиданиям программа правительства?

Самое приоритетное, и в этом совпадает видение у нас и у европейцев, - безусловно, вопросы жесткого противодействия коррупции. Это первый этап, который должен решаться незамедлительно, тем более, что это сочетается с жестким требованием в обществе и таким был главный мессидж Майдана: «Новое качество власти, новое качество государства».

2014-12-15-05

Сейчас инвесторы говорят нам, что их уже не интересуют ставки налогов, но Украина должна доказать, что способна защищать права собственников, инвесторов, реформировать правовую систему на основе равенства всех перед законом, верховенства права. И это будет тест для нового формата власти: и для президента, и для парламента, и для правительства. Если будет попытка имитации борьбы с коррупцией, имитации формирования правового государства, то у нас есть очень большая тревога, что клапан может сорвать. Особенно на фоне огромных социальных проблем, когда, например, минимальная пенсия в Украина достигла уже беспрецедентного уровня в 60 долл.

На всех встречах в Брюсселе я говорил, что Украине нужна не рыба, а удочка. Нужно стремиться работать так, чтобы решать проблемы не за счет роста долгов, а за счет более эффективной и конкурентной экономики. А для этого необходимо, чтобы привлечение инвестиций стало одним из важнейших государственных приоритетов. Мы только в 2014 году потеряли около 10 млрд. долл. инвестиций из-за рисков, связанных с войной, неэффективной работой системы власти, коррупцией и девальвацией гривни. Это – одна шестая часть всех инвестиций, полученных Украиной за 23 года независимости.

Европейцы пока еще готовы помогать?

Мы уже заметили у наших собеседников определенные признаки усталости и даже раздражения. Многие приводили примеры, мол, помните, была Арабская весна, трагические события в Ливии, Сирии, но сейчас уже акценты, внимание мирового сообщества переместились в другом направление – Ирак, Афганистан. И такая же ситуация может быть и по отношению к Украине. Мир просто устанет ждать, и тогда ситуация будет еще более сложной. И нельзя этого допустить.

Счет идет буквально на месяцы. А та гибридная война, нелинейная война, которая ведется против Украины, она, в том числе, предусматривает усиление гражданских конфликтов в нашей стране, недоверия к власти, социально-экономический кризис с вытекающими из этого последствиями. Мы не должны этого допустить, потому что запаса прочности нет.

Готово ли правительство к сотрудничеству с гражданским обществом?

К сожалению, и в этом вопросе, и в ряде других, мы видим серьезные элементы имитации диалога. И наступают опять на те же грабли. В частности, программа правительства и предложения по так называемому реформированию налоговой системы. По сути, не учитываются большинство предложений от общественных организаций, бизнеса, экспертов, гражданского общества. И нас это очень тревожит.

Мы четко понимаем необходимость многих фискальных мер, поскольку реальна угроза дефолта. По вероятности дефолта Украина – одна из трех самых рискованных стран мира наравне с Аргентиной и Венесуэлой.

Но если эти меры не будут поддержаны мерами стимулирования деловой активности, создания условий для инвестирования, повышения платежеспособности внутреннего рынка, то эти, чисто фискальные меры, дадут за очень короткое время только отрицательный результат. Нельзя все время лишь затягивать пояса. Надо создавать условия для развития. Есть огромные ресурсы в вопросах трансферного ценообразования, зарплат в конвертах, которые необходимо вовлекать в бюджет страны, а не искать экономии бюджета за счет, например, ликвидации стипендий для студентов. Это тупиковый путь.

2014-12-15-06

Если бы налоговый пакет и проект программы правительства были бы серьезно обсуждены, то ничего бы не случилось, будь эта программа принята на 5 дней позже. Но с точки зрения содержания, качества и профессионализма – это была бы большая польза, как и с точки зрения понимания обществом действий власти. Общество должно понимать, за что страдает, что в конце пути, как это все будет достигнуто. В этом плане, я считаю, что правительство и парламент допускают ошибку, и это может вызвать дальнейшие и серьезные осложнения.

В программе должно быть четко конкретизировано, что должно быть сделано в ближайшие месяцы, каковы ресурсы, этапы реализации, ответственные, осуществление контроля. Всего этого в программе пока нет, и нас это очень беспокоит, потому что в очередной раз видим, что правительство, парламент, не имеют четкого понимания программных действий.

Может, просто разучились писать программы?

В этом плане вы правы, и в целом сказывается, конечно, снижение уровня государственного менеджмента из-за отсутствия качественной кадровой политики Кадровая политика не может опираться только на партийные квоты, на торговлю портфелями, на борьбу за доступ к ресурсам… Все это, в конечном итоге создало огромную проблему недостаточного уровня профессионализма, уровня государственности я бы сказал, в действиях институтов власти и ее представителей.

Но мы все же не допускаем настроений катастрофизма. Мы исходим из того, что главная цель евроинтеграции – создать на украинской земле современные международные стандарты: конкурентную экономику, верховенство права, защиту прав человека, инвестора. За это надо бороться. Мы работаем на положительный сценарий, других не хотим рассматривать.

Разговаривал Сергей Воропаев, ЕС-плюс

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Видео

Валя Семеренко: "Я нашла мотивацию, чтобы продолжить занятия спортом"

Другие видео