Активное строительство, Всё для дачи        28 мая 2017        239         0

Технологии строительства дома

ДомостроениеОформление документов

Прежде чем приступить к строительству собственного дома, нужно обзавестись земельным участком и привести в порядок все документы, связанные с приобретёнными сотками.
Право собственности на земельный участок может быть зарегистрировано в упрощённом порядке. Действует этот порядок на основании статьи 25.2 Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Статья говорит:

«если земельный участок был предоставлен уполномоченным органом до 29 октября 2001 г. (дата введения в действие Земельного кодекса РФ), если он был предоставлен для ЛПХ, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или жилищного строительства на праве собственности, пожизненно наследуемого владения или постоянного бессрочного пользования и право не было указано или вид права невозможно определить в акте, свидетельстве или другом документе о предоставлении земельного участка, то вы можете воспользоваться «дачной амнистией» и получить документы, которые будут подтверждать ваше право на земельный участок.»

Клеёный брус

Клееный брус

Среди приверженцев деревянных домов большую популярность приобретает технология строительства домов из клеёного бруса. Преимущества таких домов доказаны большим европейским опытом, да и в наших широтах эта технология прекрасно себя зарекомендовала. После строительства дом из клеёного бруса дом можно сразу топить, потому что доски высушены до 8–12%. Как известно, дом из оцилиндрованного и рубленого бревна как минимум год надо выдерживать, иначе влага будет выходить очень быстро и будет много трещин.

Сегодня клеёный брус переживает второе рождение за счёт прихода высокотехнологичного производства. Создание домокомплектов в заводских условиях позволяет достигать высокой точности всех конструктивных элементов, ускорения производства и сборки, а значит – удешевления конечного продукта. Благодаря технологии клеёного бруса, деревянный дом стал доступным и практичным вариантом.

Оптимальная толщина стен – 200–240 мм. Дополнительного утепления не требуется, но у технологии есть один минус – это продуваемая чашка. Поэтому ее утепляют джутом. И, тем не менее, чем меньше чашек, тем теплее будет дом. Поэтому лучше брать брус больший по высоте – 220–250 мм. Это будет немного дороже, чем стандартный, но дом будет намного теплее.

Дом из клеёного бруса не требует дополнительной отделки, его достаточно ошлифовать и покрасить. При желании это можно сделать своими руками.

Время строительства дома «под ключ» – от проектирования до заведения под крышу без отделочных работ – 3–4 месяца. При этом производство на заводе самого домокомплекта занимает не более 40 дней.

Арболит

Арболит

Современный рынок находится в поиске новых материалов. Производители стараются соединить в одном продукте отличные эксплуатационные качества, экологичность и доступную стоимость. В качестве одного из таких предложений выступает арболитстроительный материал, производимый из древесной щепы, высокосортного цемента и отвердителя – экологически безопасной добавки.

В зависимости от марки арболита, в его составе может содержаться до 90% щепы. Поэтому материал по своим свойствам близок к дереву. Он имеет низкую теплопроводность, хорошую звукоизоляцию, обеспечивает воздухообмен. Арболит обладает пятой группой биостойкости, т. е. практически не гниёт. За счет того, что вокруг щепы практически не остаётся воздуха, материал имеет высокую пожаростойкость.

Производители заявляют, что дом, построенный из арболита, не требует дополнительного утепления. Это делает использование этого материала экономически выгодным. Оптимальная толщина стены для нашего региона – 38 см.

Умный дом

Умный дом

Технология «Умный дом» уже не воспринимается как новость, так как этот термин достаточно широко распространён как в городском, так и в загородном строительстве. Однако для многих из нас механизм работы этой технологии и её возможности до сих пор овеяны загадочностью.

В современных домах, особенно в коттеджах, используется очень много электроэнергии. Система «Умный дом» позволяет экономить энергозатраты за счёт применения таймеров, датчиков движения, контроля яркости горения ламп (т. н. диммирования). Система может взаимодействовать с охранной сигнализацией: когда дом ставится на охрану, автоматически выключается весь свет, а неиспользуемые розетки обесточиваются.

В «Умный дом» могут быть интегрированы не только система электрооборудования, климат-контроль, охранно-пожарная сигнализация, мультирум и домашний кинотеатр, система домофонии, система учёта энергоресурсов, подключена бытовая техника. Управление всеми элементами может быть представлено сенсорными панелями, беспроводными пультами управления, а также через интернет с помощью смартфонов и планшетов.

Альтернативная энергетика

Альтернативная энергетика

Вопросы, связанные с жизнеобеспечением загородного дома, зачастую становятся для владельцев домов самыми острыми. Не случайно в последние годы специалисты фиксируют рост интереса к установкам для получения солнечной и ветровой энергии.

Активная коттеджная застройка последних лет, переезд жителей в частный сектор привели к тому, что обычным явлением стала просадка напряжения в центральной сети, нехватка давления газопроводов, аварийные отключения энергии. Поэтому многие собственники домов задумались об автономных системах.

Но надо понимать, что альтернативные системы не дадут полную замену центральной сети, либо это будет очень дорого. Лучшее решение – это параллельное энергоснабжение. Сегодня уже есть опыт, когда в тех местах, где электроэнергии нет вообще, ставятся мощные солнечно-ветровые установки, полностью обеспечивающие объекты электричеством. Однако в частном секторе солнце и ветер используются параллельно с центральным энергоснабжением. Это позволяет экономить на оплате ресурсов и даёт гарантию того, что дом не останется без света и тепла при каких-либо аварийных ситуациях.

Важно если вы занялись капитальным строительством вам понадобится вступать в СРО. Узнайте подробнее как получить допуск СРО .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *