Строительство дома        26 мая 2018        272         0

Строим дом своими руками

Строим дом своими руками

Можно ли построить дом своими руками?

Строительство дома — это сложный процесс, который зачастую под силу только профессиональным строителям. Тем не менее если вы отважный человек и не боитесь трудностей, то данный проект окажется вам по плечу.

С чего начинать строительство?

Самое первое с чего должно начинаться любое строительство — это выбор подходящего места для дома. Как только определились с местом строительства обойдите соседей по участку, спросите есть ли проблемы с грунтовыми водами и глубиной их залегания, узнайте не затапливает ли это место весной. Также неплохо бы представлять уровень криминальной ситуации в округе или наличие буйных соседей.

Основные этапы строительства

Подготовительные работы

Начинать строительство загородного дома обязательно необходимо с создания проекта. так как без него можно столкнуться со многими проблемами. Только при наличии проекта у вас будет возможность построить действительно качественное строение, которое будет пригодно для круглогодичного проживания.

Чтобы создать проект можно будет обратиться в архитектурные компании или же, использовать современные компьютерные программы, с помощью которых самостоятельно можно будет создать индивидуальный проект, который будет удовлетворять все ваши потребности.

Кроме этого не забывайте, что копию проекта необходимо будет подать вместе с заявлением на разрешение строительства. Стоит отметить, что проект дома состоит из нескольких разделов — это:

  1. Инженерную часть, которая включает в себя: Электрику, Канализацию, Водоснабжение и отопление.
  2. Архитектурную часть — к ней относятся чертежи и размеры конструкций.

Конечно же, существует огромное количество мифов о строительстве деревянных домов, но не стоит всерьез воспринимать все, что говорят. Многие утверждают, что деревянный дом довольно просто построить, намного проще домов из блока, и кирпича, а также из других материалов, это не совсем так, ведь дерево предполагает тщательно обработки, для того чтобы сруб имел идеальный вид. Каждая нагрузка деревянного дома должна быть четко структурирована, лучше всего создать хороший чертеж, по которому будет проще разрабатывать дизайн будущего строения.

Участок на котором планируется строительство лучше огородить забором, что позволит сберечь ваше имущество от непрошеных гостей, а также от животных, которые то и дело будут забредать на ваш участок.

Забор для участка

Пока дом еще не готов нужно место где переодеваться, отдыхать, куда можно спрятать дорогостоящий инструмент. С этой функцией великолепно справится вагончик или бытовка.

Бытовка

Одновременно с бытовкой нужно поставить туалет. Отнеситесь к туалету со всей серьезностью. Сделайте хорошую выгребную яму для туалета, при наличии свободного времени сразу соедините ее с септиком, тогда не придется переделывать структуру канализации по несколько раз.

Туалет

Закладка фундамента

На начальном этапе необходимо заложить фундамент. Фундамент закладывают отталкиваясь от типа строения, типа грунта, промерзания почвы в регионе, а также от конструкции дома. Существуют разные типы и конструкции фундамента:

  1. Кирпичный фундамент — вытесненная технология, но которая и сейчас подойдет для легких домов, теплиц, беседок, веранд или бани.
  2. Свайно-ленточный фундамент — технология, которая отлично подойдет для слабых и пучинистых грунтов.
  3. Монолитный фундамент — технология, которая используется в основном для возведения домов нестандартной постройки, такие фундаменты обладают высокими качествами надежности и долговечности, но требуют больших затрат.
  4. Мелкозаглубленный фундамент — широко применяющаяся технология, которая позволяет сэкономить на строительстве, но в тоже время обладающая хорошими долговечными качествами.
  5. Фундамент из асбестоцементных труб — в основном применяются для легких каркасных домов, теплиц и тд. Данная технология закладки фундамента также часто применяется на участках склонных к затоплению, т.к данный вид фундамент не поддается влиянию грунтовых вод.
  6. Ленточный фундамент — вид строения, который применяется для постройки домов и коттеджей. Ленточный фундамент зачастую обходится дешевле сплошной конструкции.
  7. Плавающий (плитный) фундамент —  фундамент, который применяется на плавающих, пучинистых, торфяных, болотных почвах склонных к постоянному движению. Данный вид фундамент укладывается на насыпную подушку и смешается вместе с движением грунта, он не углубляется на высоту промерзания, что позволяет сохранять свою целостность.
  8. Буронабивной фундамент — фундамент, который как и свайный применяется в основном на участках с большим количеством грунтовых вод и на плавающих грунтах.
Фундамент
Возведение стен

Фундамент готов. Приступим к созданию нижней обвязки дома и возведению стен. Что касается стен, то определитесь из чего будет состоять дом из кирпича или шлакоблоков, а может из дерева или керамзитных блоков, кстати говоря о возведении стен часто в наше время стало модно использовать арболитовые блоки — это образец материала, который производят из опилок, цемента и специальных примесей, которые отлично удерживают тепло и являются пожаробезопасными.

Возведение стен
Крыша

По готовности  стен необходимо создать опору на которую будет возводиться крыша. Сначала необходимо сделать армопояс под мауэрлат (это элемент кровельной системы здания, который обычно делают для опоры стропил на крыше), затем организовать стропильную систему крыши.  Бывает несколько тип крыш:

  1. Односкатная крыша;
  2. Двускатная крыша;
  3. Трехсктая крыша и другие;

Перед началом покрытия крыши делается обрешетка на которую укладывается кровельный материал. Можно использовать разными виды кровельного материала.  Сейчас наиболее популярны следующие материалы:

  1. Мягкая черепица отличный материал обладающий невысокой стоимостью и отличным качеством.
  2. Кровля из ондулина — материал который иначе называют еврошифером, но в отличии от шифера обладает меньшим весом и более красивой формой.
  3. Шифер — классический материал для кровли.
Крыша
Другие элементы дома

После крыши нужно начинать делать крыльцо, вставлять окна, двери и другие соответствующие процедуры, которые входят в рамки проектных конструкций.

Внешняя отделка дома

После основных этапов связанных со строительством, переходим к внешней  отделке загородного дома. Сначала сделаем монтаж обрешетки под сайдинг. Затем сделаем монтаж винилового сайдинга или металлосайдинга под дерево. Фундамент после его утепления тоже желательно отделать сайдингом или термопанелями с клинкерной плиткой — это позволит заодно утеплить и придать красивый вид вашему дому.

Канализация и водоотвод

Дом построен, пора приступать строительству системы канализации и водоотвода.

Как и электричество, водоснабжение является важной частью жизнеобеспечения любого загородного дома. Конечно водопровод можно сделать в виде колодца на участке, но здесь нужно знать о уровне заложения грунтовых вод. О их глубине залегания можно поинтересоваться у соседей, спросив делают ли они колодцы или все же бурят скважины. Разница зачастую очень значительная и проявляется она в стоимости работ.

Теперь о канализации: Первым делом нам нужно будет необходимо сделать канализацию. Она делается либо стоком к выгребной яме, либо к сливной яме. Вообще говоря о канализации, как о таковой, ее лучше проектировать по стандартам, то есть не использовать сливные ямы, так как это может подорвать экологическую ситуацию на участке и загрязнить воду вам и соседям. Делать канализацию желательно при использовании выгребной ямы, но тогда придется часто вызывать ассенизаторскую машину, а лучшим способом постройки канализации — это подключить все сантехнические узлы к септику, а затем отфильтрованную воду спускать на поля аэрации.

Перед тем как заезжать в дом его нужно хорошо защитить специальными материалами от грибков и плесени, от влаги и от пожара. Как это правильнее сделать подробнее тут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *