Строительство коттеджа        29 июня 2018        44         0

Электрический генератор, его виды и характеристики

Электрический генератор

Каждый человек знаком с ситуацией, когда по каким-либо причинам отключают электроэнергию или она вообще не подведена к вашему загородному домику или коттеджу.

Проблемы отключения электричества или работы в «полевых» условиях призваны решить компактные электростанции — генераторы электроэнергии.

В наши дни генераторы работают везде где могут возникнуть перебои с электроэнергией или полным ее отсутствием.

Принцип работы генератора

Генератор — это устройство преобразующий энергию одного вида в энергию другого вида.

Говоря о генераторах, обычно подразумевают устройства, преобразующие механическую энергию в энергию электрическую. Как правило, это автономные устройства, способные вырабатывать электричество на протяжении нескольких часов для того, чтобы снабжать ее несколько электроприборов одновременно или использовать для освещения помещений. Неважно как далеко вы находитесь от цивилизации, электрогенераторы позволят вам создать элементы комфорта в вашей жизни.

Виды электрических генераторов

В зависимости от типа производимого тока электрогенераторы могут быть:

  • однофазными;
  • трехфазными.

В первом случае выход напряжения составляет 220 вольт, а частота равна 50 герцам.

Что касается трехфазных электрогенераторов, то напряжение в них эквивалентно 380 вольтам, а частота составляет 50 герц.

Эти параметры сети обеспечат бесперебойную работу бытовых приборов и электроинструментов.

В зависимости от используемого источника топлива электрические генераторы подразделяют на:

  • бензиновые;
  • дизельные
  • газовые;
  • работающие на альтернативных источниках энергии (вода, солнце, ветер).

Применение и характеристики бензиновых генераторов

Бензиновый генератор является независимым источником электроэнергии, и совершенно необходим и в частном доме, и на производстве.

У бензиновых электростанций первичным двигателем служит карбюраторный двигатель внутреннего сгорания, работающий на бензине.

Бензиновый генератор

Как правило, бензиновая электростанция способна давать электроэнергию относительно небольшой мощности. Бензиновые электростанции служат преимущественно в качестве резервного, сезонного или аварийного энергообеспечения не слишком крупного объекта. Подобные агрегаты обычно обладают меньшим ресурсом и мощностью в сравнении с дизельными генераторами, однако им часто отдается предпочтение благодаря удобству в эксплуатации – у них меньше вес, габариты и уровень шума при работе.

Таким образом, бензиновая электростанция является идеальным выбором на малых предприятиях, например, на бензоколонке или в магазине, а также для загородных домов.

Автономная бензиновая электростанция, компактная, малошумная, надёжная и экономичная, станет источником энергообеспечения в случае нарушений в работе энергосистемы.

Разновидности бензиновых генераторов

Генераторы электрического тока, работающие на бензине, могут быть:

  • переносными;
  • стационарными;
  • передвижными.

Установки импортного производства адаптированы к отечественным маркам топлива. В нормальных условиях их можно использовать для обеспечения стабильной работы и запуска двигателей.

В зависимости от потребности можно подобрать бензиновые генераторы с ручным запуском или стартером, со стандартным или увеличенным топливным баком. Они могут быть в открытом исполнении или в специальном звукопоглощающем кожухе.

Характеристики дизельных генераторов

Дизель генератор используется довольно долгое время. К его отличительным особенностям можно отнести следующие:

  • Невысокая стоимость топлива.
  • Распространенность топлива.
  • Высокая производительность.
  • Стабильность выходных параметров.
  • Безопасность.
  • Меньший вред окружающей среде.

Дизельное топливо имеет невысокую стоимость. А сам дизельный двигатель отличается невысоким потреблением горючего. Чем ниже стоимость горючего – тем дешевле вырабатываемая электрическая энергия и, соответственно, меньше производственные затраты.

Дизельный генератор

Огромным преимуществом дизельного генератора является высокая производительность. Коэффициент полезного действия дизеля составляет 30-40% без дополнительных ухищрений, или до 50% с использованием промежуточного охлаждения и турбонаддува.

Широкий диапазон оборотов и высокий крутящий момент  — еще одно преимущество дизельного генератора. Благодаря этой особенности дизельный генератор сохраняет параметры выходного напряжения на стабильном уровне при значительном изменении мощности подключенной нагрузки.

Таким образом, потребители энергии, подключенные к генератору, не так сильно влияют на качество генерируемой электроэнергии, как в случае, например, бензинового двигателя.

Другой особенностью дизельного генератора является то, что топливо обладает невысокой летучестью, и поэтому намного безопаснее, чем бензин или газ.

Дизельное топливо лучше сгорает, чем бензиновое, тем самым уменьшая выход окиси углерода в атмосферу.

К недостаткам дизельных генераторов можно отметить большие размеры, вес и цену по сравнению с бензиновыми аналогами.

Применение дизельных генераторов

Дизельные генераторы имеют широкую область применения. Их можно встретить во всех отраслях промышленности, строительства, здравоохранения, морского и речного флота добычи полезных ископаемых, сельском и лесном хозяйстве.

Электрический генератор

Дизельные установки применяются везде, где надо обеспечить резервное питание на случай отключения основного, или где отсутствует физическая возможность подключения к электрической сети.

Есть множество моделей, как с воздушным, так и с жидкостным охлаждением. Электрогенераторы с воздушным охлаждением проще и дешевле, имеют более компактные размеры, но устройства жидкостного охлаждения более мощные и надежные.

Модели с жидкостным охлаждением предназначены в основном для промышленного применения.

Генераторы Werk

Последнее время все большую популярность набирают генераторы компании Werk. Генераторы Werk представляет собой как однофазный, так и трехфазный генератор, который может использоваться как аварийный или мобильный источник электроэнергии для дома дачи или же электроинструмента.

Бензиновый генератор

Самой главной отличительной особенностью генераторов Werk от своих аналогов является их простота, прочность и высокая надежность. Они обладают мощными двигателями с весьма длительным сроком автономной работы и экономным расходом топлива, при этом обеспечен низкий уровень шума и вибрации. Низкий уровень шума и вибрации достигается за счет удачного расположения антивибрационного демпфера между рамой и оборудованием.

Конструкция модели выполнена из прочных материалов. А ручной запуск двигателя не подведет вас ни при каких условиях эксплуатации. При желании можно подобрать модели как с электрическим пуском, так и комбинированным.

В некоторых моделях конструкции генератора Werk предусмотрены не только розетки на 220 В, но и розетка постоянного тока 12 В, позволяющая производить зарядку аккумуляторных батарей автомобильного типа.

Предохранитель-автомат защищает цепь переменного тока от перегрузок, цепь постоянного тока защищена плавким предохранителем. У двигателя есть система автоматической блокировки, если в картере недостаточный уровень масла. В комплекте генератора имеется также кабель постоянного тока, у которого на одной стороне вилка, а на другой – клеммы-«крокодилы».

Генераторы

Делятся аппараты Werk на три вида в зависимости от типа двигателя:

  • газовые — которые могут работать на природном и сжиженном газах;
  • дизельные — работающие на дизельном топливе;
  • бензиновые — функционирующие на бензине A-92 или A-95.

Генераторы компании Werk удовлетворят потребностям самого прихотливого потребителя. В зависимости от возникших потребностей в линейке моделей всегда найдется та, которая идеально справится с поставленными задачами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *