Мастер в доме        20 августа 2018        212         0

Кладем плитку на пол самостоятельно

Плитка на полПлитка очень красивый и практичный элемент декора.

Существует масса видов, расцветок и форм этого покрытия, подобрать можно практически под любой интерьер.

Но положить плитку самостоятельно без специальной подготовки и опыта достаточно тяжело. Чтобы не выкинуть деньги на ветер, обязательно нужно все изучить и продумать.

Что необходимо для работы

Если пол неровный, то необходимо это исправить. На волнистый пол плитка либо вообще не ляжет, либо возникнуть большие проблемы с ее укладкой. Как только пол выровнен, то необходимо:

  1. Измерить рабочую площадь, которую нужно покрыть (плитки, как правило, нужно на пятнадцать процентов больше рассчитанной).
  2. Покупая плитку, убедиться, что одного цвета в разных упаковках.
  3. Приобрести подходящий клей (в зависимости от габаритов и характеристик плитки, клеящая основа так же будет отличаться).
  4. Купить затирку для швов и грунтовку (лучше брать качественную грунтовку и затирку, чтобы не отличался тон и так долее).
  5. Обязательно понадобятся ограничители, чтобы сохранить расстояние между плитами.
  6. Инструменты (строительный уровень, линейка или рулетка, карандаш, дрель, кусачки, напильник, шпатель, угольник, киянка, мастерок, плиточный резак).

Не стоит забывать о таких мелочах как рабочие перчатки (лучше несколько пар), строительные очки, чистая вода, респиратор от пыли, мусорный мешок. Дополнительно можно захватить несколько досок, на которых удобно резать плитку.

Готовим основу для плитки

Как уже говорилось, одно из важнейших условий – ровный пол.

Укладывать плитку можно как на фанеру, ДСП или деревянную подложку, так и на старую плитку.

В любом случаю поверхность нужно отшлифовать, пропылесосить, хорошо залить грунтовкой, нанести специальную само выравнивающуюся смесь (гипсовая или цементовая). Качественные смеси можно приобрести в компании Weber. Если пол совсем «кривой», то лучше использовать цементную смесь.

Выравниваем пол

Если укладка будет производиться на деревянные покрытия, то их необходимо поменять на новые, так как на старых досках плитка намного быстрее потрескается или отклеится.

Идеальным покрытием будет стяжка из бетона, которую также можно сделать самостоятельно. Но бетон обязательно нужно покрыть хорошей грунтовкой и как следует просушить, чтобы исключить образование грибка и улучшить сцепление клея с бетоном.

Если плитка кладется на «теплые полы», то предварительно, за три дня, их стоит отключить и дать остыть. Включать можно лишь по прошествии трех дней после затирки.

Укладывать плитку необходимо в прогретом помещении, на морозе клей не схватится.

Начальный этап – нанесение разметки (используется метод перпендикулярных линий): одна – прямая от двери в комнату, вторая идет посередине комнаты к дальней от входа стене.

Далее кладется плитка (без клея) по прямой от двери до стенки. Размечается место на напольном покрытии по наиболее удаленному от двери краю последней уместившейся плиты. На месте крайней плитки необходимо положить первую плитку, а затем, укладывать от нее остальные по линии, которая перпендикулярна центральной отмеченной линии. Это самая сложная часть!

Укладка плитки

На пол наносится разведенный клей (на место первой линии плиток), шпателем разравнивается и распределяется (если этого не сделать, плитка плохо прикрепится к полу). Чтобы клей не оставался на шпателе, его нужно смочить водой.

Укладка плитки на клей

Затем следует вытереть плитку и нанести на нее тонкий слой клея (если ее сторона больше тридцати сантиметров, то слой должен быть больше).

Кладем плитку на пол

Плитка прикладывается к полу и легкими постукавиниями киянки придавливается к основанию. Аналогично клеятся вторая и последующие плитки в ряду (обязательно проверяются уровнем!).

Укладка плитки на пол своими руками

По мере укладки плитки в швы вставляются ограничители, для выдержки межплиточного расстояния.

После того как первый ряд готов, выкладывается ряд, который будет находиться между стеной и первым рядом. Далее укладываются все остальные ряды, вплоть до граничащих со стеной.

Прилегающие к стене плитки стоит тщательно отмерить и вырезать по необходимости. В самом конце все проверяется уровнем, убирается лишний клей, и замазываются швы.

Первые три дня нужно дать высохнуть клею, по возможности не ходить и не ставить ничего тяжелого на пол.

На самом деле, положить плитку не тяжело. В этом деле большое значение играет качественная подготовка, разметка и правильная укладка первого ряда. Остальные ряды пойдут намного проще. Если все правильно сделать и подготовиться, самостоятельная укладка плитки поможет сэкономить внушительную сумму.

  Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *