Все о ремонте        12 сентября 2018        26         0

Как выбрать керамическую плитку для ванной

плитка для ваннойПри разработке будущего дизайна ванны учитывается, насколько будет подходящим тот или иной материал как в эстетическом смысле, так и в отношениях практичности.

Однако, даже выбирая для отделки такой, казалось бы, универсальный материал, как керамическая плитка, следует помнить о различиях, существующих между её разновидностями.

Конечно, можно пойти лёгким путём и воспользоваться сопроводительными значками-подсказками на упаковках, советующими, какая плитка кладётся на пол, а какая – на стены, но даже в этом случае можно что-то упустить из виду, а в вопросах ремонта это крайне нежелательно.

Поскольку в ванной довольно специфический микроклимат, который может повлиять на срок службы облицовки, именно от этого и стоит отталкиваться в первую очередь. Плитка, которую рекомендуется использовать в этом помещении, должна быть водоотталкивающей, а, значит, обладать низкой пористостью. Этот момент крайне важен, ведь иначе она будет разбухать и с течением времени может попросту отстать и обвалиться. Данная характеристика связана также с невосприимчивостью материала к перепадам температур, что актуально в помещении, регулярно подвергающемуся воздействию пара, нагреву и последующему остыванию.

Плитка для пола

Это общее правило, хотя существуют и частности при выборе плитки для пола и стен ванной.

Напольная плитка не должна быть сколькой (наиболее предпочтителен коэффициент трения, равный или превышающий отметку в 0,75) и рельефной (будет сложно избавиться от забившейся грязи). Крайне важно, чтобы плитка не трескалась и не разрушалась под действием веса ванны или стиральной машины, поэтому обращайте внимание на её толщину и твёрдость (выбирайте твёрдость от 6 и выше по специальной шкале Мооса), которые отвечают за предел прочности и сопротивляемость на изгиб.

Несмотря на то, что в ванной несравнимо более низкая проходимость, нежели в коридоре или кухне, желательно использовать напольную плитку со средней износостойкостью, промаркированную как PEI III, или хотя бы PEI II, так как не исключено, что время от времени будет появляться необходимость чистить пол жёсткой щёткой. Кроме того, часто возникает ситуация, когда стиральная машина сильно вибрирует при отжиме, «проезжая» некоторое расстояние по полу, а плитка, характеризующаяся низкой износостойкостью, может прийти от этого в негодность. Также на этикетках можно встретить значок, изображающий колбу. Это означает, что плитка хорошо переносит очистку различными химическими веществами, что очень актуально для ванной.

Ещё один важный момент: для пола нужно закупать плитку только одного и того же калибра. Большой выбор плитки можно найти http://www.plitka.ua/plitka/plitka_dlya_pola/.

Перечисленным выше требованиям в целом соответствуют такие виды плитки, как:

  • керамогранит (особо прочный материал, используемый даже на открытом воздухе и способный выдержать зимние морозы);
  • клинкер (крайне надёжный материал, также часто встречающийся при отделке наружных элементов зданий);
  • монокоттурная плитка, покрытая специальной глазурью (внутри данного вида есть представители, обладающие разной степенью пористости и прочности).

Однако керамогранит и клинкер – дорогостоящие материалы, предназначенные для более агрессивной среды, кроме того, из-за своего непосредственного назначения, отличаются не таким богатым разнообразием расцветок и рисунков, какое встречается среди монокоттурной керамики.

Плитка для ванной

Последняя же даёт больший простор для фантазии при отделке интерьера ванной, а по своим свойствам не слишком уступает своим особо прочным собратьям. Главное здесь – выбрать из многообразия плиток данного вида такую, которая будет промаркирована числовыми значениями, соответствующими уже описанным рекомендациям.

В отношении облицовки стен ванной действует правило низкой пористости плитки, однако остальные описанные в этой статье показатели не будут иметь существенного значения, поэтому едва ли уместна отделка керамогранитом или клинкером. Впрочем, здесь всё зависит от выбранного дизайна и бюджета.

  Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *