Все о ремонте        15 сентября 2018        32         0

Лазерные уровни. Устройство и критерии выбора.

Лазерный уровеньЛюбому мастеру, как любителю, делающему ремонт в своем доме, так и профессионалу, для которого ремонт и отделка – это источник заработка, известно, что перед наклеиванием обоев, укладыванием плитки или строительством стены необходимо проводить измерения и разметку плоскостей. Все это можно сделать при помощи простого водяного или пузырькового уровня. Но данные измерения отнимут много времени и сил. Намного проще для этих целей использовать лазерный уровень.

На рынке представлено большое количество данных приборов, всегда можно купить лазерный уровень в г. Харьков. Попробуем разобраться, что из себя представляет лазерный уровень или, как говорят, лазерный нивелир.

Конструкция и суть функционирования

Типы строительных измерительных приборов, работающих на основе лазера, характеризуются крупным многообразием. Вместе с тем главные составные части у них одинаковые, равно как и суть работы.

Конструкция рассматриваемых инструментов включает:

  • диод лазерного типа,
  • оптическую структуру,
  • систему элементов монтажа и выравнивания,
  • источник электричества,
  • компоненты контроля,
  • каркас.

Диод лазерного типа

Роль источника освещения в данном оборудовании играют сильные диоды лазерного типа. Эти составляющие устройства служат для выделения густого монохроматического светового потока одинаковой протяженности волны.

Лазерный уровень

В усовершенствованных приборах используют 2 разновидности светильников: с зеленым и красным окрасом лучей света. Уровни с первым видом цветовых лучей имеют большую цену и усложненную конструкцию. Это обусловлено тем, что зеленый цвет эффективнее усваивается взглядом наблюдателя. Кроме того, зеленый цвет отлично заметен на открытой местности даже в ясную и безоблачную погоду.

Оптическая структура лазерного уровня

Оптическая структура необходима для сосредоточения луча и задания ему требующегося вида и направления. Эта система включает комплект различных специальных стекол для преломления светового луча. Она подразделяется на неподвижную и с крутящимся механизмом. Эффективность оптической структуры оказывает воздействие на достоверность показаний инструмента и эффективность образуемых полос и точек.

Система монтажа и выравнивания

Приспособления монтажа отличаются в зависимости от типа прибора. Самые несложные модели включают стандартный пузырьковый инструмент, куда интегрирована оптическая структура с источником излучения. Подобное приспособление нуждается в правильном монтаже на специальной подставке, а также выравнивании горизонта предусмотренными для этого тумблерами. Лишь затем можно начинать взаимодействие с прибором.

Самыми комфортными являются инструменты измерения с лазером, в которых есть механизм автоматической настройки. Прежде чем приступить к измерениям, их тоже нужно установить на подставке либо площадке, и настроить тумблерами. Разница заключается в том, что тут не имеет принципиального значения правильный монтаж. При маленьком несоответствии до 5° особое гироскопическое либо маятниковое приспособление самостоятельно осуществит выравнивание. В итоге оптическая структура сама окажется в необходимой позиции.

Лазерный уровень

В процессе измерительных работ структура установления правильного положения управляет позицией инструмента и исправляет маленькие несоответствия. Когда данные несоответствия оказываются выше уровня автоматической настройки, то прибор самостоятельно издает зрительное либо акустическое оповещение, для исправления пользователем позиции каркаса прибора. В настоящее время рассматриваемые приспособления для замеров обладают подобной структурой.

Источник питания

Измерительным приборам лазерного типа зарядка поступает от стандартных батарей либо зарядных устройств, которые позволяют проводить измерения долгий период. В набор устройства включается специальное приспособление зарядки от электросети для подпитки аккумулятора.

Компоненты контроля

Компоненты контроля обладают несложным строением, и изготовлены на приборной доске с клавишами и датчиками, издающими оповещение о функционировании инструмента либо уровне питания зарядных устройств. Особо сложные лазерные уровни обладают в наборе приспособлениями дистанционного контроля, что комфортно при измерении одним строителем на территории крупного размера.

Лазерный уровень

Имеются измерительные приборы лазерного принципа действия, которые обладают опцией замера протяженности длины. Подобную способность иногда именуют «рулеткой электронного вида». Подобные инструменты оснащены специальным экраном с отображением итогов работ по замерам с высокой достоверностью.

Каркас устройства

В настоящее время выпускаются устройства лазерного типа сконструированы в защитном каркасе из крепкого пластикового материала с демпферами из резины, для ограждения от непредумышленных поломок.

Параметры выбора при покупке лазерного уровня

При приобретении инструмента следует понять, с какой целью он станет эксплуатироваться. Подобные приборы обладают достаточно большой ценой. Прежде всего, это касается тех, которые имеют большое количество опций. Чтобы не покупать устройство с ненужными возможностями, желательно принять во внимание отдельные параметры.

1. Протяженность доступных измерений.

2. Разновидность лазерного луча (по цвету).

3. Достоверность показаний инструмента.

4. Оснащение приспособлениями для установки и механизма автоматической настройки.

5. Количество призм.

6. Набор, идущий при покупке вместе с уровнем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *