Все о ремонте        31 октября 2018        43         0

Как выбрать бойлер?

Что делать если централизованная подача горячей воды постоянно сбоит, или совсем отсутствует?

В этом случае накопительный водонагревательный бак, или попросту бойлер, поможет решит эту проблему кардинально.

Как правильно выбрать и установить такой вид бытовой техники? Какие популярные разновидности существуют и чем друг от друга отличаются? Будем разбираться!

Бойлер

Критерии выбора

Большой выбор водонагревателей можно найти на boiler.ua. Разобраться в разновидностях моделей и их отличительных характеристиках не сложно, зная некоторые нюансы.

Электроводонагреватели (ЭВН) отличаются друг от друга, прежде всего, баками. Внутренняя колба изготавливается из нержавеющей стали или стали с различными покрытиями.

Накопитель из нержавейки отличается стойкостью к коррозии металла. В такой емкости дольше не оседает накипь, следовательно, чистки проводятся реже одного раза в год. Сам бак, можно сказать, почти вечный.

Конечно, есть и недочеты – сварочные швы. Именно места сварки страдают при гидроударе или шоковом перепаде температуры. Течь образуется, в первую очередь, на стыках.

Нагреватели с обработанной внутренней поверхностью колбы считаются более устойчивыми к различным перепадам. Материал покрытия может быть из эмали или керамики (стеклокерамики). Изделия с эмалированным баком считаются более востребованными из-за повышенной прочности, которая вырастает в разы, если напыление производится качественно и, лучше, в несколько слоев.

Минусы: не рекомендуется использовать в жесткой воде, повышенное налипание накипи на стенках вынуждает гораздо чаще проводить техническое обслуживание с заменой расходных материалов (аннод, прокладка).

Бойлер

Тен, сухой или мокрый?

Продолжая изучать устройство ЭВН, стоит уделить внимание такой запчасти как тен. Для чего он предназначен? Все просто, для нагрева воды в баке.

Сухой нагревательный элемент не имеет прямого контакта с жидкостью, расположен в защитных трубках, припаянных к фланцевому креплению. Такая технология предполагает более длительную эксплуатацию, так как образовывающиеся отложения не разрушают стержень устройства.

Погружной (мокрый) нагревательный элемент напрямую работает в воде, что значительно улучшает качество работы водонагревателя. Приборы с такими деталями ощутимо дешевле в цене, но не долговечны.

Бойлер

Монтаж

Установить данный вид бытовой техники сможет и человек без специальных навыков, однако стоит иметь в виду, что потребуется прочесть инструкцию по эксплуатации, и неуклонно соблюдать технологию.

Все комплектующие должны быть оригинальными (предусмотренные заводом изготовителем). Если напор воды в системе избыточный, нужно установить редуктор понижающий давление.

Следующий пункт – обратный клапан, к каждому аппарату обязателен. Эта, небольшая, деталь предохраняет от сброса жидкости в систему водоснабжения путем стравливания избыточного давления через специальное отверстие.

Перед началом монтажа важно убедиться в качестве стен, вешать бойлер нужно только на бетонную или кирпичную стену. Вес самого устройства колеблется от 15 до 20 кг. Вместе с водой бойлер будет весить порядка 100 кг., что не каждая стена сможет выдержать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *