Всё для дачи        31 октября 2018        41         0

Как вырастить огурцы?

Выращиваем огурцыВыращивание огурцов имеет определенную, проверенную временем методику, которой стоит строго придерживаться если вы хотите получить богатый урожай огурцов.

Грядка

Готовят место еще с осени. Грунт копают глубоко, до 30 см. Обедненную почву удобряют компостом, перегноем, а также калийно-фосфатными удобрениями. Это можно сделать также и весной.

Огурцы — теплолюбивые культуры. Грядки устраивают в местах под прямым солнечным излучением, но защищенных от ветров. Этот овощ при падении температуры воздуха ниже 10 градусов перестает расти и развиваться. Потому этим растениям лучше зной, чем холод. Зная это свойство, можно получать урожай раньше срока, обустроив теплые грядки или ряды с бортиками.

Посадка семян

Сначала семена урожайных огурцов замачивают и помещают в теплое место на 12 часов. Для этого марлю с семенами размещают около батареи или печи, чтобы температура не падала ниже 20 градусов. Прогрев обеспечивает стойкость к заболеваниям плодов.

Посадка в почву

Грядки должны иметь междурядье шириной около 70 см, а семена сажают с шагом друг от друга 20 см в лунки. Лунки копают неглубокие и заливают водой. Кладут семена и немного утрамбовывают землю. Чтобы влажность и тепло в почве сохранялись, между рядами насыпают слой опилок или перегноя. Для этих же целей грядку накрывают пленкой до появления первых ростков. После этого покрытие надо приподнять, установив под ним опоры.

Огурцы любят комфортные для них условия.

— На грядках не должно быть сорняков.

— Для воздухо- и теплообмена грунт междурядья нужно взрыхлять.

— При развитии побегов, их нужно подвязывать к вертикальным опорам.

— После образования шестого-седьмого листка на стебле, его прищепывают. Стебель пойдет в ветви, увеличится зеленая масса и урожайность.

— При наступлении похолодания на ночь грядки нужно накрывать пленкой.

— Систематический сбор плодов стимулирует быстрое образование новых завязей.

— Огурцы очень влаголюбивы. Если поливать через день, то на один куст нужно не менее 1 литра воды.

— Опоздание с поливом приводит к тому, что в плодах появляется горечь.

— Наиболее часто поливают цветущие растения.

— Поливать холодной водой не рекомендуется, а только тепловатой, под корень или в канавку между рядами.

— Чтобы вода хорошо впитывалась, почва должна быть рыхлой.

— Удобряют растения несколько раз за сезон. Хороший эффект дает раствор птичьего помета или навоза с водой и сульфатом калия (1 спичечный коробок на ведро). Для лучшего питания кусты дополнительно опрыскивают водным раствором аммиачной селитры. Во избежание ожогов листьев эту процедуру проводят вечером.

Сбор урожая

Регулярный сбор увеличивает урожайность. Промежуток между сборами — около 3 дней. Если огурцы передержать, то они становятся водянистыми и желтеют. Куст истощается, а рост новых плодов останавливается. При сборе нужно следить, чтобы огурцы не отрывались вместе с ветвями. Лучше проводить это утром, пока плоды не нагрелись. Больные или перезревшие плоды собирают в первую очередь, чтобы не произошло заражение остальных.

Сбор семян

Для качественного сбора семян нужно выбрать самые крепкие и хорошей формы плоды с наиболее урожайных кустов. Это обеспечит на будущее культуру с хорошей наследственностью, не подверженной болезням. Огурцы для семян оставляют висеть на кусте. Они должны стать бурого, почти коричневого цвета. Это нужно для созревания семян. После этого огурец оставляют под лучами солнца на несколько дней, пока он не станет очень мягким. Семена достают ложкой из разрезанного огурца и перекладывают в ёмкость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *