Активное строительство        23 ноября 2018        57         0

Экодом: экологичный и экономный дом усадебного типа

ЭкодомЭкологичный, экономный, независимый – так обычно описывают сооружение под названием экодом.

Отличается ли он от обычного человеческого жилища?

Внешне практически нет. Однако внутреннее устройство дома и используемые в строительстве материалы являются тем, что отличает его от обычного дома и дает приставку «эко».

Экодом не выбрасывает в атмосферу кубометры дыма от сгоревшего угля, газа или мазута. Наоборот, главное его назначение – быть комфортным, не нанося вреда окружающей среде. Такое строение не подключено к центральному водопроводу или электросети: его системы полностью независимы. Вода может добываться из скважины, а электричество при помощи солнечных панелей. Любые альтернативные источники энергии хороши при создании экодома: ветрогенераторы, фотоэлектрические системы, геотермальные тепловые насосы и т.д. Подробнее о геотермальных тепловых насосах можно найти здесь https://bsvenergy.com.ua/geotermalniy-teplovoy-nasos.html.

Строительство экодома позволяет существенно сэкономить на покупке земельного участка. Поскольку дом не требует подведения коммуникаций, будущие владельцы ничем не ограничены в выборе места для строительства. Проблему может составить только доставка стройматериалов, но при этом исключаются расходы на проведение линии электроэнергии, центрального водопровода и т.д. На практике оказывается, что стоимость оборудования для альтернативных источников энергии и их обслуживание выходит гораздо дешевле, чем плата за подключение к общим коммуникациям.

Экодом

На этапе проектировки большое внимание уделяется архитектуре и геометрии здания, положению относительно сторон света, разрабатывается система вентиляции. Ключевая задача – добиться наиболее эффективного распределения тепла по всей жилой территории. До начала строительства подбираются исключительно экологически чистые материалы природного происхождения, так как именно они способны обеспечить высокий уровень теплоизоляции и комфортный уровень влажности внутри помещения. Иногда при возведении дома используются искусственные материалы (например, бетонные блоки, шлакоблоки), но такое сооружение уже нельзя назвать настоящим экодомом.

Экодом оснащается биореакторами для переработки бытовых отходов, которые впоследствии можно использовать в качестве удобрений для приусадебного участка. Наличие сада, огорода, лужаек и зоны отдыха – неотъемлемый атрибут современного экологичного жилища.

Если проектировка соответствует всем нормам, в холодное время года экодом тратит минимум энергии на отопление. В нем сухо и свежо при любой погоде, стены и полы не страдают от избытка влаги. Экодом дает полную независимость своим владельцам от цен на услуги ЖКХ. Это отличный выбор для тех, кто хочет комфортно жить в гармонии с природой, не нанося ей ущерба в виде ядовитых отходов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *