Строительные конструкции        07 февраля 2019        25         0

Ремонт коммуникаций в современном мире

В наше время специалисты активно применяют в ремонте и строительстве коммуникаций бестраншейные методы работы.

Бестраншейная технология – это проведение работ с минимальными вскрытиями почвы и грунта. Идеально подходит в городах с большими тесными подземными коммуникациями. Эта технология позволяет не только осуществлять бестраншейную прокладку труб, но и помогает проводить ремонт труб, их анализ, изучать трубопровод на дефекты, совершать ремонт коммуникаций без вскрытия земной поверхности.

Микротоннелировние и Минитонелирвоание

Микротоннелировние и Минитонелирвоание относят к бестраншейной технологии.

До старта строительных или ремонтных работ, будущий участок изучают детально на следующие моменты:

  • виды и особенности грунта,
  • расположение иных коммуникаций,
  • наличие магнитных полей (чтобы приборы работали исправно),
  • наличие иных материалов в земле,
  • расположение будущей трассы,
  • возможные повреждения существующих коммуникаций и т.п.

Микротоннелирование – это когда во время строительных работ для прокладки труб при помощи специальных микрощитов создают тоннели. В эти тоннели помещаются трубы с маленьким диаметром. Машины микрощиты управляются дистанционно. Могут передвигаться как прямолинейно так и криволинейно. Человек не может находиться внутри таких туннелей. Машины, способные прокладывать микротоннели, снабжены буровыми режущими головками. Головки умеют складываться и раздвигаться.

Механика строительства микротеоннеля

Микротоннельнй щит помещают в стартовую шахту. Это точка А. Механизм может передвигаться по ней в разных направлениях. Когда движение машины закончено, примерно через 100-120 м, в точке Б, его вытаскивают наружу. Затем следом продавливают ( с помощью установленных домкратных средств) сами трубы. Трубы могут быть стальными, железными, керамическими, полимербетонные и т.п. Если используют керамические трубы, то заранее подготавливают, их замачивают. Так как при прокладке таких труб при сыром грунте, они могут быть сильно повреждены.

Этот способ удобен тем, что может проводиться в любых условиях состава грунта. Наиболее удобен этот способ, когда грунты песчаные, глиняные, водо-насыщенные.

При установке труб, придерживают расстояние между самими трубами и иными коммуникациями не меньше одного метра. Глубина работ должна быть 1,5-2 метра. Для точного контроля месторасположения оборудования применяется лазерная система, электронная и т.п.

Минитоннелирование – это такое же микротоннелирование, но с меньшим диаметром.

Особенности строительства минитоннелирования

Сначала идет обработка грунта, прокладывается тоннель. Ненужный грунт грузят в мини вагончики и он поднимается по ленте на поверхность

Как только щит продвигается вперед, по специальным отверстиям льется быстротвердеющий раствор. Он твердеет, создавая прочность конструкции.

Далее начинают использовать «ударно-импульсное» продавливание. Горизонтальные скважины расширяют машинами. Трубы диаметром до 400 мм аккуратно протягивают по траншее. Или трубы забивают сразу в грунт. Диаметр может быть от 400 до 1400 мм. Используют «пневмоударные машины». У таких машин есть специальный цилиндрический корпус. В нем размещены сами ударники и воздухораспределительный механизм.

Поступает сжатый воздух. Под его воздействием по корпусу труб проходят удары, труба протягивается вперед.

Направление верного курса могут поддерживать следующими способами:

  • Контроль формы головки.
  • Использование насадок, которые воздействую на грунт в ту или иную сторону;
  • Использование специальных машин пробойников. Они могут адаптироваться на месте автоматически.

Специалисты внимательно отслеживают работу техники, не допускают отклонение машин от заданной траектории пути. Иначе могут быть повреждены соседние коммуникации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *